全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
月圓人團圓,中秋習俗大不同!
by Hana
2018-09-23
375次瀏覽
8 喜歡
加入收藏

你知道除了台灣之外,還有其他亞洲地區的國家也會慶祝中秋嗎?

 

隨著民俗風情的不同,度過中秋的方式也大不相同呢!韓國的中秋節比較類似我們的清明節、而越南人從小聽的故事不是嫦娥奔月而是「阿貴」奔月......更多國家的中秋習俗快點跟編編一起看看吧!

 

 

1.台灣 <一家烤肉萬家香>

說到台灣的中秋節,一定會有「中秋三寶」柚子、烤肉、煙火!可以說是除了農曆年節之外最熱鬧的節日了!今年中秋你跟誰一起賞月呢?

 

2.日本 <十五夜月見團子>

日本傳統的中秋節稱為「十五夜」,為了慶祝豐收會供奉月見團子、芒草以及柿子,家人們團圓一起賞月。不過現在日本年輕人也很少在過中秋了!倒是當地的麥當勞會推出「月見漢堡」,就是把荷包蛋煎的像月亮一樣,好應景啊!

 

3.韓國 <秋夕感恩節>

韓國的中秋節是返鄉祭祖的日子,通常都會連放三天假期(或更多),讓在大城市工作的人們可以回家與家人相聚。所以其實不太建議在中秋假期到韓國玩,可能會遇到很多商家都沒有開門營業,而且交通上也會出現返鄉車潮的壅塞情形喔!

 

4.越南 <中秋節也是兒童節>

中秋節當天越南小朋友會提著鯉魚燈等花燈出來玩耍。路上掛滿了漂亮的花燈,張燈結彩很有節慶氣氛!而對越南人來說,奔月的不是嫦娥而是「阿貴」,傳說阿貴有天去森林砍柴,得到了一顆神奇的菩提樹並且利用其樹葉行醫,救活不少人。但是某天阿貴手中的樹突然沖天,就將他帶到月亮上的天宮裡了。

 

5.香港 <大坑舞火龍>

香港的中秋節會在銅鑼灣的大坑舉行壯觀熱鬧的舞火龍活動!由將近300人舞動著一條長73公尺、插上萬枝線香的火龍於街道上飛舞翻騰,身後還有維多利亞港的美麗夜景襯托,好不熱鬧啊!另外香港的中秋節是隔天才放假,因為中秋節的活動都在晚上,所以隔天放假其實滿貼心的耶~

 

中秋節是團圓的節日,希望大家都能愉快地度過這一年一度的節慶,玩秀網祝大家中秋佳節愉快!!

 

 

©Copyright 2018 Wondershow.tw

攻略相關資訊
開放時間:
費用:
地址:
備註:
您可能也會喜歡以下文章
?