全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
【Wondershow帶你看展覽】積木裡的自然教育課!走訪積木動物園—Sean Kenney- Nature Connects 大動物奇積
by Mia Wu
2018-01-08
485次瀏覽
1 喜歡
加入收藏

小時候你是否也曾去過動物園呢?動物園是許多大人小孩心中的回憶,不但能看見許多動物,也能了解動物們的居住環境,現在有一座你從未看過的「積木動物園」要來啦!於台北科教館展出的「Sean Kenney- Nature Connects 大動物奇積」特展,將展出許多由積木所組成的1:1積木動物!



積木對孩子們來說總是有一種神奇的魔力,只要動動雙手,就能拼湊出許多天馬行空的積木創作!而來自美國紐約的積木藝術家Sean Kenney,也深深為積木的魅力著迷,至今創作了長達15年的積木作品。這次的特展透過積木傳達自然與環境的議題,就讓玩秀編編帶你來瞧瞧這座獨一獨二的動物園吧!



展覽大致分為5大主題,首先以作品《無限靈感》來展開藝術家對於積木創作的序幕,《無限靈感》是一件高達4尺巨型神木創作,Sean Kenney將創造力與靈感暗喻成樹木,傳達想像力日益成長茁壯的精神!樹木下方也有細緻的城市積木創作喔!


▲作品《無限靈感》的小型積木城市。

《瀕臨絕種的野生動植物》


了解藝術家的創作靈感後,接著映入眼簾的便是瀕臨絕種的積木動物們,嘟嘟鳥、北極熊、懶猴、蜻蜓等,都是在環境變異下近乎絕種的動物,(QQ)其中又只有嘟嘟鳥在人類殖民捕殺後,屬已經完全絕種的動物,這也是為什麼只有嘟嘟鳥是站立於石碑上喔!


北極熊。

蜻蜓。

懶猴。

美國禿鷹。

▲嘟嘟鳥。
▲除了立體的創作外,積木也可以轉換成平面的創作,這些宛如畫作般的作品,都是以積木一個個拼湊而成的喔!

▲然而在台灣絕種的動物是誰呢?這次在台灣首次打造的作品,就是環境遭到破壞,在台灣已絕種的台灣雲豹!透過積木創作,也讓人感受到動物家園被破壞的悲傷呀QQ

《生態系統的平衡》

看到這些絕種動物後,你是不是也好奇為什麼這些動物會絕種呢?大自然間的生物、環境、食物及地理空間等,都有著細緻緊密的獨立連結,而這些連結也都與自然生態息息相關!如蜜蜂的腳能幫助花授粉、蜂鳥採集花蜜、狐狸狩獵兔子等,動植物之間的互動,都是維持自然生態平衡的關鍵喔!


▲蜂鳥吸食花蜜。

▲幫助花朵授粉的大黃蜂。

▲巨大的積木瓢蟲與螞蟻。

積木樹蛙。

▲積木雪豹。

積木池塘。

積木美洲野牛與燕巴哥。

連牛背上的燕巴哥都製作的好可愛呀!

狐狸與兔,狐狸準備狩獵兔子的模樣,讓人看了好緊張呢!


《我們與自然的連結》

了解動物們在自然環境下的連結後,那麼人類呢?大家可別以為我們跟自然環境就沒關係喔!(編編小百科!)人類耕種田地、種植花草、玩耍又或是生活等,其實也與自然緊緊相連!藝術家也透過積木,帶我們放大觀察這些自然與我們之間的共生關係。


▲耕種的園藝者。

發芽中的橡實,編編看著這件作品,彷彿能聽到種子輕輕破土的聲音呢!

巨大的積木玫瑰,這麼細膩的玫瑰,不禁讓人聯想到小王子的玫瑰呢!


《永續發展的城市》

走過從自然到人類的連結後,你是不是也跟編編一樣,開始思考要如何讓環境變得更好,才能讓這些可愛的動物們持續生存呢?藝術家Sean Kenney透過這個展區,運用積木提出的永續發展的各種可能性,若能減少對環境的傷害,才能讓生活於地球上的動物們陪伴在我們左右呢!(不然未來或許真的只能看積木動物啦!)


▲想解決交通壅塞的問題,當然少不了輕軌電車囉!

▲積木艾菲爾鐵塔。

美國紐約時代廣場。

積木巨型三輪車。



看完展覽後,就好像在森林裡與動物們上了一課呢!是不是也讓你手癢的想拚拚積木了呢?展覽最後有讓孩子們發揮創意的自由區,有許多象徵環保的綠色積木,讓你能立刻動手玩積木啦!離開時也別忘了到紀念品區,找找看有沒有你喜愛的積木商品唷!不妨帶一個你喜歡的積木動物回家吧!


▲這次在展覽中登場的積木動物們也在這裡喔!
▲另外編編也相當推薦這款玩具擺飾,雖然並不是以真的積木所拼湊而成,卻仿製出像是積木般的紋路呢!玩具迷一定要收收這款玩具呀!


【展演資訊】
展期:2017/12/20-2018/02/28
地點:國立臺灣科學教育館七樓東側特展區 (台北市士林區士商路189號)
時間:非寒假之平日09:00-17:00 / 寒假及假日09:00-18:00 / 設備維修日(106年12月25日、107年01月08日、15日、22日及29日、107年02月05日)/除夕休館
票價:早鳥票180元,預售票280元,雙展聯票(大動物奇蹟X顛倒屋)450元
FB粉絲團

攻略相關資訊
開放時間:非寒假之平日09:00-17:00 / 寒假及假日09:00-18:00
費用:早鳥票180元,預售票280元,雙展聯票(大動物奇蹟X顛倒屋)450元
地址:國立臺灣科學教育館七樓東側特展區 (台北市士林區士商路189號)
備註:
?