全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
寂靜的茶道精神,透著光芒的現代玻璃茶屋─光庵
by 藍蘭
2017-09-13
75次瀏覽
1 喜歡
加入收藏

茶道,在日本文化中不僅是喝茶而已,更是一種將文化提升至精神層面的傳統禮儀,在茶會中,最重要的就是能讓人感受到「和清靜寂」的茶道精神,秋天沒辦法至日本旅遊體會茶道精神嗎?別擔心,日本的玻璃茶屋要開始於世界各地旅遊啦!



日本茶室的空間設計,在視覺上都會有著光線的穿透感,讓人靜靜的感受到時間的流逝與茶道典雅的品味。而日本的設計師吉岡德仁,以當代獨特的視角解析茶道,並且讓茶室有了另一種現代的樣貌,他所設計的玻璃茶屋─「光庵」,曾於2011年第54屆威尼斯雙年展展出,並正式地於2015年時現身於京都的青龍殿。



光庵獨特的玻璃設計,不只讓人可以清楚的看見茶室的結構,當光線從上方透進來時,說不定你也能藉由茶屋的菱鏡玻璃,以雙手捧著彩虹呢!(也太夢幻啦~)從2015年開始,光庵接待了無數來訪的人們,這次他將離開青龍殿並結識更多的人。


▲明亮乾淨的玻璃空間。

▲以雙手捧彩虹的光線。


吉岡德仁期望玻璃茶屋並不只是讓人了解日本的傳統文化,更希望茶屋能與人們建立和諧且共生的關係,從茶道中的「共生」精神,去探尋並追朔日本文化的起源,所以光庵從9月10日起將於日本即世界各地展開巡迴,若你到各地旅遊,不妨留意是否有座透著光芒的茶屋在你身旁吧!

via designboom

攻略相關資訊
開放時間:
費用:
地址:
備註:
?