全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
【Wondershow帶你看展覽】走過藝術史上的西方美學─奧塞美術館30周年大展 印象.左岸特展
by 藍蘭
2017-05-03
2302次瀏覽
0 喜歡
加入收藏



喜愛藝文的朋友一定不能錯過近期於故宮展出的「印象.左岸 奧塞美術館30週年大展」!不需要飛到巴黎,就可以看見多幅藝術的真跡名畫!奧塞美術館與羅浮宮都是許多人到巴黎時會走訪的美術館,雖都是館藏豐富的美術館,但奧塞美術館收藏的多是近代約19世紀至20世紀的作品。

這一次的展覽是紀念奧塞美術館30周年而舉辦的國際巡迴展,而亞洲的其中一站就是台灣呢!這次也才有機會能於故宮看見藝術史上各個有名的真跡名畫!也能從畫作中感受到隨著歷史演進而不斷變化的藝術流派。


▲一進入展場就會看見實際奧塞美術館的場景,彷彿讓人一下子就到了真正的巴黎一樣呢!



《新古典主義與浪漫主義》
展覽呈現各個藝術流派的繪畫,帶領觀眾細心的發現名畫背後的歷史,由19世紀的浪漫與新古典主義啟程,展開一場微型的藝文之旅!新古典主義所掀起的復古風,是源於挖掘火山灰下的古城─龐貝城中所發現的羅馬器物,以及拿破崙想重振羅馬帝國時期的榮耀而興起的復古運動,不同於巴洛克及洛可可的華麗與裝飾性,更強調理性且寫實的表現方式,畫作雖構圖完整但色彩都較為單一。



浪漫主義中的浪漫與現代的「浪漫」有著截然不同的涵義!可別誤會了呢!當時的浪漫是更具有一種啟蒙、革命情感的浪漫,最貼近青少年的例子就是大家以前可能曾經讀過的《少年維特的煩惱》,豐富的情感及熱情可是讓當時的青年都為之崇拜!浪漫主義開始重視個人的情感以及自然的崇高感,色彩多強烈且為不安定的對角線構圖,也因此你可以從畫作中看到有關戰爭、或是災難的題材,這正是浪漫主義中的「浪漫」呢!是不是跟你所想的浪漫不太一樣呢?


尤金.德拉克洛瓦,《獵虎圖Chasse au tigre》
羅特列克,《保羅.勒克雷爾肖像》
布格羅,《襲擾》

朱爾.勒費佛爾,《真理》



《學院派與寫實主義》
走過歷史的浪漫後,接著來到的是學院派與寫實主義,寫實主義中的「寫實」也有著些許不同的字義,我們欣賞畫作時常說的「寫實」,是指畫的相當逼真、貼近現實的寫實,但當你走過前一個展區兩相比較後,或許你會覺得嗯?怎麼好像前一個展區的畫更寫實一些?因為寫實主義所描繪的是「社會寫實」,在題材上會發現一般的平民開始走入畫作中,越靠近下一個展區就越多描繪鄉村面貌的作品,大家熟悉的《拾穗》也是在這個展區唷!


卡巴內爾,《克雷伯爵夫人》
▲古斯塔夫·卡依波特《裸女和小狗》

▲奇里.維克提維齊.勒莫克,《樅木屋父親之逝》

▲朱爾.布荷東,《拾穗者之歸》

▲米勒,《拾穗》

米勒,《牧羊女與羊群》

維亞爾,《克羅德.柏罕-德-維雷爾肖像》



《印象派與自然主義》
來到印象派與自然主義的展區,會發現與前2個展區相比多了許多對於風景、自然的描繪,這個時期的藝術家開始走出戶外寫生,嘗試捕捉住自然中光影的變化,並且希望以客觀的方式呈現出自然的真實性。在自然主義之後的印象派又更重視光對自然的表現,並且呈現光在眼睛觀察下的變化,也因為如此,在畫作中可以看見更大膽的筆觸以及繽紛的色彩。而展覽中秀拉及塞尚的作品又更屬於新印象派的畫作,不只在畫作中注入了藝術家的情感,更展現出革新性的繪畫技法(點描)來刻劃自然的景色。


保羅‧塞尚,《曼西橋》

多比尼,《萊桑德利地方的蓋亞爾城堡》

阿爾弗雷德·西斯莱,春天的森林邊緣》
柯洛,《聖尼可拉-雷-阿哈斯地方的磨坊》

秀拉,《藍衣農夫》

亞弗烈.霍勒《農婦曼達.拉梅特莉》

朱爾.巴斯提安-勒帕吉《乾草地》



《象徵主義與折衷主義》
離開了描繪現實風景的自然主義及印象派展區後,象徵主義與折衷主義又帶入進入另一種想像的世界,這個展區的畫作多了一種想像及夢幻,又更主觀地去追求內在的情感,並且以象徵性的方法表達思想,折衷主義則是融合了不同的風格及元素去表現一幅畫作,走出了對現實的探索,追求心靈及意象式的想像,象徵及折衷主義的畫作更像是一場夢境,而女性又更能展現出唯美的想像,展區以裸女為主題展示畫作,也是小編相當喜愛的展區呢!


保羅塞尚,《聖安東尼的誘惑》

亞豐斯.歐斯貝爾《告別白日》

艾德蒙亞蒙-尚,《美麗的威尼斯.海洋之后》



《20世紀現代藝術的起源》
走過19世紀的美學後,20世紀的現代藝術崛起,有了長久歷史的基底後,藝術走過了許多不同的流派及風格,也看見許多繪畫技法的演變,最後一個展區稍稍地揭示了20世紀立體派等流派的繪畫,但要欣賞更多20世紀現代的藝術作品就要至龐畢度中心了,奧塞美術館的藏品及歷史介於羅浮宮與龐畢度中心之間,是承先啟後的時代,看完展覽後是不是更像是走入了美學的歷史之中呢? 


▲奧古斯特‧雷諾瓦,《大裸女圖》

保羅‧高更,《布列塔尼農婦》

保羅‧塞魯席葉,《拉伊達河畔洗衣婦》


最後不妨走到販售區帶一些你喜愛的作品回家吧,琳瑯滿目的商品讓你可以自由選購,將真跡畫作的感動留在心底,再帶走喜歡的商品細細回味吧!讓各個藝術流派的畫作也走進你的生活之中!

若覺得展售區的商品買不下去,別擔心!還有可愛的扭蛋呀~!XD



大家趕快找機會來欣賞這場不可不錯過的藝術小旅行吧!另外,現在只要於現場購票的朋友們就會拿到藝文地圖!讓喜愛藝術的你將步伐延伸至各個藝文店家!結束藝文之旅後不妨再緊接著踏上文青小旅行吧!

【奧塞美術館30週年大展-印象‧左岸】
展期:2017/4/8-2017/7/24
時間:9:00-17:00 (16:30停止售票及入場)
地址:國立故宮博物院 圖書文獻大樓一樓特展室
票價:全票NT350 / 優待票NT320 / 特惠票NT175 / 六歲以下、身障者免費入場
FB粉絲團

攻略相關資訊
開放時間:9:00-17:00 (16:30停止售票及入場)
費用:全票NT350 / 優待票NT320 / 特惠票NT175 / 六歲以下、身障者免費入場
地址:國立故宮博物院 圖書文獻大樓一樓特展室
備註:
?