全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
【台北】融合視覺及味覺的藝術咖啡館─常玉咖啡館
by 藍蘭
2017-04-14
1118次瀏覽
3 喜歡
加入收藏



從咖啡館所望出去的景色,對於長期居住在附近的人們來說,是懷念的回憶、也是一幅難忘的畫。


常玉咖啡館位於歷史博物館4樓,有些隱密的位置,是欣賞完展覽的人們休息的好地方,長廊式的咖啡館有絕佳的景色相伴,由窗戶所望出去的景色,對部分長期居住於這裡的人來說,是他們所熟悉的味道及記憶,也曾有年紀較長的老先生特地來到咖啡館,就是要再次重新感受他所熟悉的風景。



常玉咖啡館的「常玉」兩字,正是於史博館當期展覽「相思巴黎─館藏常玉展」的藝術家常玉,置身在以藝術家「常玉」為主題的咖啡館,似乎也感染了些許的藝術氣息呢。身旁的牆上也有複製畫作讓人一邊用餐一邊欣賞,在咖啡館的一角,也有介紹常玉的書籍供客人翻閱。除了空間上的精心布置外,最具特色的就是咖啡館的餐點了!即使是不認識常玉的人在看見這麼有特色的餐點後,或許也忍不住想要了解常玉呢!


▲小細節上也都相當用心呢!常玉畫作的杯墊。


咖啡館在餐點的設計上融合了藝術家常玉的特色及畫作,風格不同的主餐與甜點,背後可是都藏著屬於他們的故事呢,考慮到咖啡館的地點會讓許多懷念景色的長者前來,不同於一般西式咖啡廳精緻、小份量的主餐,而是選擇簡單、有飽足感的餐點,以其中一道牛肉麵為例,除了讓能飽餐一頓外,餐點發想也是源於常玉的家鄉「四川」,才有了這道充滿家鄉思念的特製牛肉麵呢!此外,常玉也是留法的中國畫家,畫作也充滿中西融合的韻味,咖啡館也設計了許多中西融合的口味隱藏在菜單中唷!



其中最令玩秀小編眼睛一亮就是咖啡館的甜點!你曾看過會站立的餅乾嗎?來到常玉咖啡館絕不能錯過的非動物餅乾莫屬啦!喜歡常玉畫作的人一定不難發現,這些甜點融合了常玉的畫作巧思在其中,是設計相當用心的甜點呢!有動物系列、裸女以及常玉的簽名隱藏在其中,小編也偷偷觀察到店員將動物餅乾端上時,也會特別小心地走,要是不小心讓動物跌倒就糟了呢!


▲小編的動物餅乾是長頸鹿~!擺盤也都像畫作一般優雅又童趣,大家一定會好奇站立的餅乾要怎麼吃呢?

▲答案揭曉!要像玩具一樣,先拆開來才能吃呀!長頸鹿跌倒的瞬間~


動物餅乾也是廣受孩子們喜愛的甜點,咖啡館也曾收到來自小客人的溫暖回饋,一位喜愛畫畫的小女孩,也深受可愛的動物餅乾所吸引,不只點了這道甜點,還將這個甜美的回憶化成圖像,離開時將畫著長頸鹿的圖畫送給咖啡館呢!孩子們果然抵擋不住動物餅乾的魅力呢!



咖啡館在餐具上也是別有用心,結合了常玉的畫及些許中國元素,小編的這壺茶上的花束,是在館藏展看不到的畫作呢!每一個小細節都是不能錯過的小彩蛋呢!喜歡常玉朋友們,來到常玉咖啡館一定會發現許多小驚喜!茶品不只有純東方茶也有東西融合的茶呢!真的是將常玉的味道表現的淋漓盡致呀!


未來常玉咖啡館或許也還會有不一樣的嘗試,喜愛藝文的朋友們,不妨趁著館藏常玉展正熱烈展出,一起來常玉咖啡館感受不一樣的藝術氣息吧!讓你不只用眼睛欣賞震撼人心的畫作,也用舌頭品嘗隱藏在其中的美味吧!

【常玉咖啡館】
營業時間:週二至週日10:00~18:00
地址:台北市中正區南海路49號4樓 

部分圖像提供:常玉咖啡館

攻略相關資訊
開放時間:
費用:
地址:
備註:
?