全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
【Wondershow帶你看展覽】相思在巴黎—館藏常玉展
by 藍蘭
2017-04-10
736次瀏覽
2 喜歡
加入收藏



「我的生命一無所有,我只是一個畫家。對於我的作品,我認為無需賦予任何解釋,當觀賞我的作品時,應該清楚瞭解我所要表達的...只是一個簡單的概念。.」常玉,是如同敘述般率性、瀟灑不羈的畫家,一生都與繪畫相伴,也是中國早期第一批留法的學生之一,不同的是,他並沒有進入正統學院學畫,而是流連於各個咖啡廳之間自由的創作,雖然自由豪邁的個性彷彿是外國人,但在他的畫筆之下,仍表現出的隱藏在其中的濃厚中國情調。 



這一次歷史博物館所展出的館藏常玉展,除了是常玉逝世50週年外,也是館方第一次將完整的將展品展於大眾面前,史博館花費了一年的時間,將年久失修的畫作修復,才有機會看見常玉的完整畫作。而仔細觀察這些修復的痕跡,以及常玉繪畫時塗改的痕跡,都是在展內欣賞原畫時可以細細品味的樂趣。



這次的展覽作品分為三大部分展出,分別為「風景與動物」、「裸女」與「靜物」,另外也有介紹常玉與他的好友們!一進入展場濃厚的色彩就立即地映入眼簾,豹子慵懶地在地上,彷彿再現了常玉悠然自得地繪畫性格。




在「動物與風景」的展區中,你會發現畫作中並沒有明顯的天與地,在廣大的大地中,動物們似乎相對顯得渺小,令人感到寂寥,似乎也反映了常玉後期潦倒孤寂的生活。仔細靠近常玉的畫作觀看,會發現畫作上有一些的痕跡,這些痕跡是在史博館還沒有修復時,畫作在運送時所沾黏的痕跡,觀眾可以於展區的角落,欣賞修復前與修復後的比對圖,以及畫作修復的影片,看完這些對照圖後再去看畫作,也讓欣賞原畫變的更加有趣!



除了沾黏的痕跡外,常玉或許也因為灑脫個性的關係,在畫作上時常可以看見他直接塗抹修改的痕跡。上面這幅畫仔細看會發現其實還有被蓋掉的一條蛇呢!原先蛇的位置並不是在現在所畫的位置上!

有沒有看到另一條蛇的輪廓了呢?原本蛇的位置是離鳥更加靠近的!


常玉所畫的裸女,也與常見的學院派素描不同,更展現出了他獨有的繪畫方式,簡化又圓潤的線條,讓筆下的模特兒詮釋出不一樣的姿態,練習時所畫的素描常玉也不是以鉛筆繪製,而是畫書畫的毛筆!不曉得是不是從毛筆開始了他獨特的繪畫方式與線條。


這幅雙裸女仔細看你又會發現常玉的修改痕跡,而且還改很大呢!兩位女子之間本來是還有一位裸女,結果再修改塗抹之下就成為兩位了!不曉得是不是覺得畫面太擁擠的關係,所以才改成了兩位呢?

常玉的畫作中也時常出現中國的符號,這些吉祥的符號可是代表著福祿壽唷!
這幅畫作中也可以看見修改的痕跡,右邊的題字原先為詩詞的「月上柳梢頭」,後來又改為「人約黃昏後」,只能說常玉真的是很隨意率性的畫家呀!畫作說改就改!


最後是「靜物」展區,也是小編個人最喜歡的展區,常玉所詮釋的靜物看起來都別有一番姿態,小小的盆中長出又高又直的花朵及植物、空心的花瓶、黑色的枝葉及花朵等,看似超現實的畫面,卻讓人不自覺的被他的畫作所吸引,靜物展區有些畫作偏明亮,有些則偏暗,可以感受到常玉在時間推移之下逐漸潦倒,作畫的心境也隨之改變。


不可能於現實中出現的黑色花朵,在常玉的筆下卻表現出中西融合的韻味,即便是黑色也是有許多層次的呢!


走到展覽的最後,會有較屬於互動式的小展區,讓觀展的民眾體驗融入畫作中的感覺唷!

還記得剛剛說少了一位的裸女嗎?你可以自己成為大師名畫的失落的那一位裸女呢!
欣賞完原畫後,別忘了到展售區找到自己喜歡的畫作商品帶回家唷!沒辦法將大幅的原畫帶回家,小張的商品也能夠成為放在家中欣賞的好裝飾呢!

【展覽資訊】

展期:2017/03/11~2017/07/02
時間:10:00~18:00 (週一休)
票價:全票30/半票15

地址:台北市南海路49號 / 國立歷史博物館一樓展廳

攻略相關資訊
開放時間:10:00~18:00 (週一休)
費用:全票30/半票15
地址:台北市南海路49號 / 國立歷史博物館一樓展廳
備註:
您可能也會喜歡以下文章
?