全部 北部 中部 南部 東部 海外
大雋藝術《百般紅紫鬥芳菲-石建國個展》
by 大雋藝術 Rich Art Gallery
2019-07-09
375次瀏覽
1 喜歡
加入收藏

「百般紅紫鬥芳菲」源自唐代文學家韓愈的《晚春》一詩,意味花木在最美的季節裡展現絢麗芳香,將其擬人化後對應中國藝術家石建國筆下風姿綽約的人物表徵-清一色柳葉眉、丹鳳眼、櫻桃嘴的典型東方美人們,姿態盡顯泰然優雅,其審美趣味體現中華文化精髓,藝術家用他豐富的創造力和想像力為觀者帶來了視覺和精神上的愉悅,牽動著我們的思緒,萬紫千紅在此展盡光彩爭妍鬥豔,彷彿平訴著一曲「墨韻不驚,伊人曾相識,優坐倚風姿」的無聲樂章。大雋藝術帶領您在風光明媚的盛夏之際,脫去繁雜和疲憊,讓心輕巧蕩漾在藝術家筆下編織出的斑斕悠遠雲圖!

在東方,古人描繪女子畫像時推崇內斂、恬靜溫婉的形象,此題材石建國筆下有了新的詮釋及顛覆,不僅陳述時下女性大方、自信、獨立的特質,其行為姿態的大膽作派也為此題旨多了新層面的精神定義。如同中國知名書法家暨評論家陳國中體察石建國創作後的闡述:「她們從何而來?又從何而去?在叩問與尋覓中,一群身穿碎花旗袍的風姿綽約的花樣女性走到了石建國筆下。她們或以懷舊的閒致漫步於都市街頭;或以時尚的風情徜徉於楊柳岸邊…伴隨這些輕盈的腳步,他們那苗條而豐滿的身姿搖曳出一道獨特的風景。風景的這邊,是一種把塵埃擦拭後的鮮亮,風景的那邊,是一種把繁華剝離後的純淨。」

 

中國人物畫中主要以「線」來進行描繪,採「以簡馭繁」的方式構圖及上色,不僅是抽取概括物象做為造型,此舉更富含藝術家主觀感情的審美價值。墨線所勾勒出的線條,不僅僅在妙肖自然,而且還在於超乎自然,有基於此,石建國以洞達而超拔的藝術心智,以水墨的圖式,為人們開闢了一個超乎「自然」並足以令人精神過活的「理想界」,並以此確立了他作為60年代畫家在當代中國人物畫中的中堅地位。《百般紅紫鬥芳菲》作為藝術家首度來台個展,大雋藝術特別精選自10年間直至2018年的經典系列佳作,綜觀藝術家近十年創作風格流變,盡收眼底,邀您共賞。 

▌藝術家簡介

石建國1964年生於中國河北唐山,1987年進入中央美術學院中國畫系,志學之年展露頭角的他便獲選在中國美術館展出,畢業後作品獲獎展覽無數,不僅入選全國第三屆中國工筆畫大展,作品亦受邀至中國美術館、今日美術館、南京美術館、北京798朝陽美術館、上海劉海粟美術館、港澳地區及法國、新加坡、義大利、德國等藝文機構中展出,作品收藏於中國美術館及中央美術學院美術館。歷任美術嚮導雜誌主編,經典美術編輯室主任,人民美術出版社期刊社總編輯,現任中國美術編輯室主任、中國美術家協會會員。


 

《百般紅紫鬥芳菲-石建國個展》

  • 展覽日期Exhibition Date|2019/07/20 (六) - 09/15(日)
  • 展覽時間Exhibition Time|週二至週日12:00-20:00 (週一公休Mon. Closed)
  • 展覽地點Exhibition Venue|大雋藝術(408台中市南屯區惠文路489號 No. 489, Huiwen Rd., Nantun Dist., Taichung City 408, Taiwan (R.O.C) ) 
  •  

▌開幕音樂會暨藝術家導覽07/20 (六) 14:30

開幕當天特別邀請音樂家現場演奏中西古今的經典名曲組合,透過畫作與樂音的交融串連帶您悠遊藝術世界,更邀請藝術家石建國老師親至展覽現場,分享其創作歷程及細談展覽系列作品。現場也將抽出三位幸運兒獲得「限量藝術家親繪古典扇」!

攻略相關資訊
活動日期:2019-07-20 - 2019-09-15
地址:408台中市南屯區惠文路489號
開放時間:12:00-20:00 (週一公休)
費用:免費參觀
備註:
您可能也會喜歡以下文章
?