全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
【Wondershow帶你看展覽】生活的12種面貌,紙張臉譜下的記憶與靈魂—《12面影》
by Orchid blue
2018-04-12
223次瀏覽
4 喜歡
加入收藏

你還記得早上出門時,你是什麼樣的表情嗎?與他人打招呼時又是什麼表情呢?我們的臉每天都有著細微的變化,不論是表情還是皮膚的自然代謝,臉譜彷彿就像是一張張面具般,隨著時間的前進不斷地變化著。由12層台灣紙所組成的「紙的臉譜」,是樹火紙博物館這次的最新展覽「12面影」,就讓玩秀編編帶你一起走進面具下的秘密吧!



面影(Omokage)源自日文,Omo是指「臉」,Kage則是「影」,面影即是意喻為靈魂的影像或是遺痕,來自日本的藝術家門倉未來(MIKI TADAIMA KADOKURA)認為我們的臉就像是一張張的面具,每天褪下一層面具後,再露出下一層的面具,而這些被褪下來的靈魂碎片,會不會也承載著每個人日復一日的記憶呢?



來到樹火紙特展的展場,會看到許多圓形的紙張面具,由12層台灣紙張所組成的面具,即代表著12個月,一張紙為一個月份,三張紙便是一季,而一副完整的紙面具便是一整年的記憶。不只有臉承載著記憶,紙張也是,遊走於展場中,你便能從各式各樣的紙面具中感受到不同的記憶,而每一張面具的質地、所留下的痕跡也都不盡相同喔!



錯落於展場的紙面具上有無數個孔洞,不為某個特定的臉型製做相符的五官孔洞,而是讓每個人都可以嘗試找到適合自己的面具,找到適合你的面具後,也不妨翻閱看看紙面具一年所承載的記憶痕跡喔!


展場同時也正展示著出現於藝術家日常生活中的東西喔!


展覽開幕當天,藝術家也透過現場的舞蹈表演,讓觀眾感受紙張的四季,在春夏秋冬的季節裡,純白的紙面具也會分別被留下不同的痕跡,有時是夏季的紅色,有時是冬季的鈴鐺,演出當下也因為小朋友的加入,而增添了不一樣的意外性(小朋友果然是最令人意外的驚喜呀!)最後表演的尾聲,藝術家將這些紙面具交給她最重要的人,也象徵著這些記憶被信任的人所託付著,而現場表演的面具也會被展示於展場中。


▲藝術家門倉未來開幕表演。

藝術家的小孩也一起加入表演囉!XD

你有沒有看到在腳邊的那隻小手呢?


在日復一日的日常生活中,面對人群,總是會戴上不同樣貌的面具,不論是什麼樣的面具,都是屬於你的面貌!這次不妨帶著輕鬆愉快的心情,一起到樹火紙博物館找看看屬於你的面具吧!

【12面影】
展期:2018/03/30-2018/06/09
時間:週一至週六 9:30 ~ 16:30(週日休館)
票價:100元
地點:台北市中山區長安東路二段68號
FB粉絲團

攻略相關資訊
開放時間:
費用:
地址:
備註:
?