全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
【書籍推薦】CTA亞洲創意對話Creative Talk in Asia
by Winnie Huang
2015-09-23
3242次瀏覽
7 喜歡
加入收藏

《CTA亞洲創意對話Creative Talk in Asia》創刊號,是一本關於亞洲設計師的創意分享,收錄來自亞洲十國,超過50位設計師介紹與150件以上的作品,除此之外,還有設計師的Q&A專訪問答,讓我們能更貼近理解設計師的理念。

剛收到這本精裝書時,小編整個就是驚呼呀!裝訂和書殼也太美了吧~封面及封底採用香檳金的硬殼材質,整本書閃閃發光,質感100分!封面印上大大的CTA:,簡單乾淨的設計讓人想快點翻開封面一探究竟。

《CTA亞洲創意對話》創刊號與「NEW VISION新視角-亞太傑出海報設計邀請展」合作,收錄來自亞洲十國,超過50位設計師的作品,包含台灣、港澳、日本、中國大陸、新加坡等國家的設計師。透過簡單的訪談及作品的呈現介紹,讓大家在這個資訊爆炸、媒體急速發展的時代,了解設計師對於當代設計創作的想法、靈感。

訪談內容中提問的問題很有趣,也剛好都是小編心中對於設計師的疑問。像是:創作時如何獲得靈感?曾經做過最瘋狂、最酷的事情是?對於創作所擁抱的理念是什麼?等等。

小編覺得部分創作者容易讓人有一種難以親近的感覺,他們透過作品拉近人與人之間的距離,也透過自己的作品表達想法。《CTA亞洲創意對話》讓對於設計及創作這塊領域有興趣、或是有好奇心的我們,也都能夠進一步了解設計師們不一樣的故事。

上圖的內容介紹的是台灣一群設計團隊-青團隊Jing Group,他們有著多元化的設計經驗。曾獲2010金點設計奬、2013APD亞太設計年鑑等知名獎項,領域跨足CIS企業識別、品牌形象規劃、書籍、包裝、網頁設計等等。《CTA亞洲創意對話》也有分享青團隊的創作理念以及作品。

讓小編印象深刻的是,有一位來自台灣的設計師吳穆昌,他對於創作的想法是「身體像是一只感知的容器,分別裝載著視覺、聽覺、嗅覺、觸覺及味覺,當滿載時就要懂得尋求一個出口,這是一種自然而然的出和入的關係。從來就不因為什麼,也無須去改變些什麼。」其實我們每個人在生活中都會創作,可能是透過Facebook隨意輸入幾句心情紓壓、也可能是透過手機相機捕捉生活當下的影子,這些都是我們創作的一個方式,也是尋求出口的一種管道。

《CTA亞洲創意對話》中收錄的作品多達150件以上,設計種類也很多樣,包含包裝設計、品牌設計、平面作品、視覺設計等等,都可以在裡面找到相關領域的亞洲設計師。若你想一窺設計師私底下的樣貌、想要聽聽這些設計師的創作歷程分享、甚至只是想要純粹欣賞各種不同風格的作品介紹,你都可以從這本書中吸收設計師們如何藉著創作去演繹出獨有於這個時代的作品;對於未來想從事相關領域的人來說,也能夠看看前輩們分享如何在兼顧理想與商業考量中取得完美的平衡哦。

《CTA亞洲創意對話》的總編輯陳育民在書本序中提到,希望透過「CTA 亞洲創意對話」這樣的媒體平台,將如此精彩的設計師想像的火花和對於創作的激情記錄下來。...在一個變化無比巨大且溝通快速更替的時代,希望能夠替擁有無比潛力的亞洲市場盡一份綿薄之力!期望未來亞洲的設計市場能更加蓬勃壯大,也期望台灣對於友善創作者的資源及環境進一步地成熟發展!

攻略相關資訊
開放時間:
費用:
地址:高雄
備註:
?